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Matcha : préparation traditionnelle

Guide : la préparation du thé matcha

Au début, la préparation du thé matcha peut sembler être un obstacle, mais si vous suivez les instructions de cet article, vous pourrez facilement préparer un délicieux matcha. Alors, n’hésitez pas à essayer dès maintenant !
Le thé matcha est une boisson traditionnelle japonaise qui est devenue très populaire dans le monde entier pour ses nombreux bienfaits pour la santé.
Cette infusion de feuilles de thé vert moulues est riche en antioxydants, en théine et en catéchines, qui sont des composés naturels qui peuvent aider à améliorer la santé. 

Suivez ces instructions pour réaliser votre propre préparation de thé matcha !

Préparation DU thé matcha

Préparation du thé Matcha


  1. Tamisez le thé matcha lors de la préparation.

Tamiser le matcha permet de le faire mousser plus facilement. Si vous n’avez pas de tamis à matcha, vous pouvez le remplacer par une passoire à thé.

préparation du thé matcha
  1. Versez de l’eau chaude dans le bol pour le réchauffer.

Réchauffez le bol en versant de l’eau chaude à l’intérieur. Videz ensuite l’eau chaude et essuyez le bol vide avec un torchon pour qu’il ne reste plus aucune goutte d’eau.

Préparation  du thé matcha
  1. Mesurez la quantité de matcha par tasse.

Pesez 2g de matcha et versez 60ml d’eau chaude dans une théière.

2g de matcha = 2 cuillères à thé matcha, soit 1 cuillère à café bombée.

Préparation du thé matcha
  1. Préparez l’eau chaude.

La température idéale pour l’eau chaude est de 80°C.

Si vous achetez de l’eau minérale, sélectionnez de préférence une eau douce naturelle.

Si vous utilisez l’eau du robinet, assurez-vous de la faire passer dans un filtre à eau avant de l’utiliser.

Attention : vous devez verser l’eau sur le côté du bol pour éviter d’éclabousser le Matcha.

Préparation du thé matcha
  1. Mélangez.

Utilisez le fouet en bambou pour fouetter le thé jusqu’à ce qu’il soit mousseux

Mélangez en déplaçant votre poignet d’avant en arrière, d’abord par petits incréments au fond, puis pour préparer la surface afin d’avoir une belle mousse.

Lorsque de grosses bulles se forment, écrasez-les avec la pointe du fouet à thé pour préparer la surface afin que la mousse ait un joli aspect.

Préparation du thé matcha
  1. Finition de la préparation du thé matcha.

Enfin, tirez le fouet en bambou verticalement à partir du centre du bol.
La mousse au centre de la tasse de thé va devenir plus épaisse.
Le thé est prêt lorsque la mousse est crémeuse.

*Notez qu’une préparation de thé matcha sans fouet sera moins réussie. N’hésitez pas à vous procurer un kit matcha complet s’il vous manque certains accessoires.

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Le thé vert est sensible aux températures élevées, à une forte humidité, à la lumière et aux odeurs ; le matcha est particulièrement sensible à une décoloration et une détérioration rapides.

Pour cette raison, il doit être conservé dans un récipient hermétique dans un endroit frais et sombre. S’il n’est pas ouvert, conservez-le au réfrigérateur. Le thé vert ayant tendance à absorber les odeurs de son environnement, s’il est conservé au réfrigérateur, il doit toujours être placé dans une boîte en aluminium hermétique ou un sac scellé.
Après ouverture, conservez-le dans un endroit frais, pas au réfrigérateur. Et consommez-le dans un délai d’un mois pour profiter au maximum de ses qualités.

S’il perd encore de sa saveur, vous pouvez faire du sel de matcha !
Les meilleures proportions sont :
Matcha : sel 6 : 4

Cliquez ici pour découvrir comment utiliser le sel de matcha

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