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Thé vert et grossesse

Thé vert et grossesse : bienfaits et précautions

Le thé vert pendant la grossesse : allié ou danger ?

Le thé vert est connu pour ses nombreux bienfaits. Riche en antioxydants, il soutient le cœur et régule le métabolisme etc… Son principal atout ? Les catéchines, notamment l’EGCG, un puissant antioxydant.

Cependant, la grossesse provoque de nombreux changements hormonaux et physiques. Certaines substances, habituellement bénéfiques, deviennent alors sensibles. Le thé vert en est un exemple. Il offre plusieurs avantages, mais contient aussi de la théine. Cette substance est identique à la caféine présente dans le café. Une consommation excessive peut nuire au développement du fœtus. Elle peut aussi affecter la santé de la mère. Il est donc important de comprendre ses effets. Et surtout, de savoir comment en modérer la consommation.

Quels sont les effets de la théine pendant la grossesse ?

Une molécule identique à la caféine

La théine, que l’on trouve dans le thé vert, est une molécule identique à la caféine que l’on retrouve dans le café et d’autres boissons stimulantes. Bien que la quantité de théine présente dans le thé vert soit inférieure à celle du café (environ 20 à 50 mg par tasse contre 60 à 100 mg pour le café), il est important de la prendre en compte pendant la grossesse.

Passage de la théine à travers le placenta

La caféine et, par extension, la théine, traverse la barrière placentaire. Le fœtus, dont les organes sont encore en développement, n’est pas en mesure de les métaboliser aussi efficacement qu’un adulte. Une consommation excessive de théine peut donc entraîner une accumulation de cette substance dans le corps du bébé, ce qui pourrait perturber son développement et affecter sa croissance. La théine traverse le placenta. Le fœtus, encore immature, ne peut pas l’éliminer efficacement. Résultat : un risque d’accumulation, qui pourrait freiner sa croissance.

Recommandations des autorités de santé

Les autorités sanitaires, comme l’Organisation Mondiale de la Santé (OMS) ou l’American College of Obstetricians and Gynecologists (ACOG), recommandent de limiter la consommation de caféine (et donc de théine) à environ 200 mg par jour pendant la grossesse. Cela équivaut à environ deux à trois tasses de thé vert par jour, en tenant compte de la consommation d’autres sources de caféine comme le café, le chocolat ou certaines boissons gazeuses.

Quels sont les effets de la théine pendant la grossesse ?

Risque accru de fausse couche

Plusieurs études ont montré qu’une consommation excessive de caféine pendant la grossesse, en particulier au premier trimestre, pourrait être associée à un risque accru de fausse couche. Si la théine du thé vert est moins concentrée que la caféine du café, il est tout de même recommandé de modérer sa consommation pour minimiser ce risque.

Réduction de l’absorption de nutriments essentiels

La consommation de thé vert pendant la grossesse peut également affecter l’absorption de certains nutriments essentiels. Par exemple, les catéchines du thé vert peuvent interférer avec l’absorption de l’acide folique, une vitamine cruciale durant la grossesse pour prévenir les malformations du tube neural chez le bébé. Il est donc conseillé de ne pas consommer de thé vert en excès et, si possible, d’espacer les moments où l’on boit du thé vert et les repas contenant des compléments d’acide folique.

Troubles du sommeil chez la femme enceinte

En raison de sa teneur en théine, le thé vert peut avoir des effets stimulants qui pourraient nuire à la qualité du sommeil, un élément essentiel pour les femmes enceintes. Les troubles du sommeil peuvent aggraver la fatigue et impacter le bien-être général de la future mère, rendant la gestion du stress plus difficile pendant cette période déjà physiquement et émotionnellement éprouvante.

Peut-on profiter des bienfaits du thé vert enceinte ?

Antioxydants protecteurs pour la mère

Les catéchines présentes dans le thé vert, en particulier l’EGCG, sont des antioxydants qui peuvent aider à renforcer le système immunitaire et protéger les cellules contre les dommages oxydatifs. Pendant la grossesse, lorsque le système immunitaire peut être affaibli, le thé vert peut aider à protéger l’organisme de la future mère contre les infections mineures.

Source d’hydratation complémentaire

Le thé vert, malgré la présence de théine, reste une source d’hydratation. La consommation de liquides pendant la grossesse est cruciale pour maintenir une bonne circulation sanguine et prévenir la déshydratation. Cependant, il est toujours préférable de varier les sources de liquide, en alternant entre de l’eau pure et d’autres boissons sans caféine.

Effet relaxant grâce à la L-théanine

La L-théanine, un acide aminé présent dans le thé vert, peut avoir un effet relaxant et de détente, aidant ainsi à réduire le stress et l’anxiété. Cet aspect peut être particulièrement bénéfique pendant la grossesse, une période où les fluctuations hormonales peuvent entraîner une augmentation du stress.

Conseils pour consommer du thé vert sans risque pendant la grossesse

Limiter la consommation quotidienne

Il est recommandé de ne pas dépasser deux à trois tasses de thé vert par jour pendant la grossesse, tout en prenant en compte la théine/caféine provenant d’autres sources.

Éviter le thé vert pendant les repas

Le thé vert peut inhiber l’absorption du fer héminique (provenant des plantes). Il est préférable de boire du thé en dehors des repas pour éviter ce problème, particulièrement si vous êtes à risque d’anémie.

Choisir des variétés pauvres en théine

Optez pour des thés verts à faible teneur en théine, comme le Genmaicha.

Alterner avec des tisanes sans caféine

Variez avec des tisanes comme le Mugicha ou le rooibos, qui sont sans danger pendant la grossesse.

Avant d’intégrer ou de maintenir la consommation de thé vert, il est toujours préférable de consulter un professionnel de santé pour obtenir des conseils adaptés à votre situation personnelle.

Références :

Organisation Mondiale de la Santé (OMS) – Caféine pendant la grossesse

Recommandations officielles sur la consommation de caféine pour les femmes enceintes.
🔗 https://www.who.int/tools/elena/interventions/caffeine-pregnancy

American College of Obstetricians and Gynecologists (ACOG) – Committee Opinion No. 462

Document officiel sur la consommation modérée de caféine pendant la grossesse, recommandations fondées sur des preuves.
🔗 https://www.acog.org/clinical/clinical-guidance/committee-opinion/articles/2010/08/moderate-caffeine-consumption-during-pregnancy

Chen L-W et al., « Maternal caffeine intake during pregnancy is associated with risk of low birth weight: a systematic review and dose–response meta-analysis. » BMC Medicine, 2014.

Sengpiel V et al., « Maternal caffeine intake during pregnancy is associated with birth weight but not with gestational length: results from a large prospective observational cohort study. » BMC Medicine, 2013.

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